ГАВАЙИ
ЛУЧШИЙ ОСТРОВ ГАВАЙЕВ

Гавайи на карте мира

Гавайи на карте мира
Гавайи на карте мира
Кто из нас хотя бы в раз в жизни не мечтал побывать на Гавайях?
Название гавайских островов уже давно стало нарицательным имеет значение рая на земле…
Не удивительно, ведь это одно из самых прекрасных мест на всем земном шаре. Ни одно явление этого места не оставит вас равнодушным.
Гавайи на карте мира
Карту можно увеличивать или уменьшать
Так некогда казалось… Да, те времена давно канули в лету, интернет сдёрнул романтический флёр. И Гавайи стали привычным местом отдыха, достаточно сесть в двухэтажный «Боинг», купить билет за 600-900 долларов и положить в карман штуку-полторы зелёных, чтобы посетить это, действительно чудесное место.
Карта Гавайских островов
Джеймс Кук родился в 1728 году в семье подёнщика. Дослужив до ранга помощника капитана на торговом флоте, Кук в 1755 году перешёл на военный флот простым матросом. В 1763—1767 годах он проводил съёмку берегов острова Ньюфаундленд. Через год Кук был поставлен во главе экспедиции на Таити, задачей которой было исследование малоизученной южной части Тихого океана и движения планеты Венера относительно Солнца. Во время этой экспедиции на корабле «Индевор» Кук изучил побережье Австралии и Новой Зеландии и совершил своё первое кругосветное путешествие. Во время третьего кругосветного путешествия на кораблях «Резолюшен» и «Дискавери» ему было поручено доплыть до островов Сообщества, откуда отправиться к побережью Америки, чтобы найти Северо-Западный проход. В декабре 1777 года он отплыл из Бора-Бора и 18 января 1778 года открыл острова Оаху и Кауаи, входящие в состав Гавайев.
На следующий день к кораблям подплыло несколько каноэ по 3-6 человек в каждой. Кук был сильно удивлён, когда узнал, что эти люди говорили на языках островов Океании, которые они ранее открыли. Никакие уговоры не смогли заставить этих людей зайти на борт. Поэтому Кук спустил по верёвке медные монеты. Люди в каноэ приняли этот дар, а вернувшись, в качестве эквивалента отдали Куку рыбу. Так продолжалось несколько раз. На следующий день, в ночь, к берегу острова Кауаи у деревни Ваимеа подплыли корабли. С рассветом местные жители встретили пришельцев громкими восклицаниями. Как писал Кук, один простой гвоздь, сделанный из железа, обеспечивал весь экипаж свининой, таро и фруктами. Капитан Кук выходил на берег три раза, и каждый раз местные жители падали ничком в его присутствии, как будто Кук был их богом. Корабль посетила молодая пара, вероятно, король и королева острова, принёсшие с собой дары. В дальнейшем корабли посетили маленький остров Ниихау, где экипаж пополнил запасы соли и ямса. Вего Кук пробыл на островах две недели, после чего отправился к берегам Америки, не изучив юго-восточные острова Гавайского архипелага. Острова же он назвал Сандвичевыми в честь своего друга и патрона, первого лорда Британского адмиралтейства.
Спустя восемь месяцев на обратном пути Кук решил перезимовать на Гавайских островах. Местное население было взбудоражено известием о его прибытии, т.к. слух о нем распространился ещё при первом его визите. 26 ноября его корабли подошли в северному берегу острова Мауи, спустя несколько часов они увидели остров Молокаи. На следующий день Кахекили, король острова Мауи, посетил корабль «Дискавери» и подарил его капитану плащ из красных перьев. Спустя три дня корабль «Резолюшен» посетил со свитой своих приближённых Каланиопуу, король острова Гавайи, воевавший с Кахекили. В дальнейшем корабли исследовали острова Мауи и Гавайи. А 17 января 1779 года два корабля причалили в бухте Кеалакекуа острова Гавайи. Кука приветствовали около 10 тысяч человек. После того как Кук спустился на берег, местное население отвело его в хеиау, где жрецами острова была проведена церемония поклонения Куку, которого посчитали за бога Лоно.
Следующие две недели были посвящены пополнению запасов провизии на кораблях и дальнейшему изучению островов. 25 января Кука снова посетил король Каланиопуу, подаривший ему несколько плащей из перьев. Кук подарил ему льняную рубашку, меч и ящик с инструментами. А местное население всё это время праздновало. 4 февраля корабли отплыли от берега, но из-за шторма корабль «Резолюшен» был поврежден, поэтому Кук был вынужден вернуться к королю Кеалакекуа. С 11 по 13 февраля чинилась мачта корабля. Постепенно появлялись первые разногласия с местным населением, причиной которых было желание гавайцев взять всё, что им нравилось на корабле, а также отсутствие знаний о традициях, языке обоих народов. К тому же появлялись первые сомнения в божественности Кука. В полдень 13 числа произошла сильная ссора с островитянами, которые ночью украли шлюпку с корабля «Резолюшн», а затем разобрали её, чтобы заполучить драгоценные железные гвозди. Кук из-за болезни капитана корабля решил сам отправиться в деревню с несколькими матросами, чтобы взять в заложники короля Каланиопу и дерать его на корабле до тех пор, пока местное население не вернёт украденную шлюпку.
Высадившись на берег с группой вооруженных людей, состоявшей из десяти морских пехотинцев во главе с лейтенантом, он прошел к жилищу вождя и пригласил его на корабль. Приняв предложение, Каланиопа последовал за англичанами, однако у самого берега отказался следовать дальше, предположительно поддавшись уговорам жены. Тем временем, на берегу собралось несколько тысяч гавайцев, которые окружили Кука и его людей, оттеснив их к самой воде. Среди них разнесся слух, что англичане убили нескольких гавайцев, это подтолкнуло толпу к началу враждебных действий. В начавшейся схватке сам Кук и четверо матросов погибли, остальным удалось отступить на корабль. Есть несколько противоречивых свидетельств очевидцев тех событий и по ним сложно судить о том, что же произошло на самом деле. С достаточной степенью достоверности можно лишь сказать, что среди англичан началась паника, команда стала беспорядочно отступать к шлюпкам и в этой суматохе Кук был убит гавайцами (предположительно ударом копья в шею). Таким образом вечером 14 февраля 1779 г капитан Джеймс Кук был убит жителями Гавайских островов.
После смерти Кука должность начальника экспедиции перешла к гавайи на карте мира «Дискавери» Чарльзу Кларку. Кларк пытался добиться выдачи тела Кука мирным путем. Потерпев неудачу, он распорядился провести военную операцию, в ходе которой высадившийся под прикрытием пушек десант захватил и сжег дотла прибрежные поселения и отбросил гавайцев в горы. После этого гавайцы доставили на «Резолюшн» корзину с десятью фунтами мяса и человеческую голову без нижней челюсти. 22 февраля 1779 г останки Кука были захоронены в водах бухты, а сама бухта позднее объявлена священной. 22 февраля два английских судна отплыли от берега после трагедии и в течение двух недель плавали у островов, пополняя запасы питьевой воды. 15 марта 1779 года экспедиция окончательно отправилась на север для дальнейшего изучения Америки и Азии. Она больше никогда не возвращалась на Сандвичевы острова.
Монеты Гавай
Новости Островов

На Гавайях принят закон защищающий звезд от папарацци
Хорошие новости для звёзд на Гавайях: Сенат 50-го штата США принял закон о защите ...